Вы нам писали...

 

Есть икона!

Этот заголовок объединяет несколько писем, которые прислали нам независимо друг от друга посетители нашего сайта - своего рода наши корреспонденты, которые предприняли поиск в интернете старинных икон святого Иоанна Милостивого. Предлагаем их Вашему вниманию.

Письмо первое. Еще в ноябре прошлого, 2006 года, Виктория Титова прислала нам ссылку на огромный сайт художественных картин и икон, где она обнаружила икону святого Иоана Милостивого. Взгляните на эту икону.

old_icon01

Спасибо Виктории Титовой за эту икону.

Письмо второе. В середине ноября того же, 2006 года, Екатерина Герасимова прислала нам такой замечательный материал. Считаем необходимым представить его Вашему вниманию.

Святитель Иоанн Милостивый

День памяти - Ноябрь 12

Иоанн Милостивый

Икона Иоанна Милостивого


Святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский, родился на Кипре в VII веке в семье знатного вельможи Епифания. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем.
Его духовные подвиги стяжали ему известность, и, когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и все духовенство упросили святого Иоанна занять патриарший престол.
Святитель достойно нес архипастырское служение, заботясь о нравственном и догматическом воспитании пасомых. Во время своего патриаршества он обличил и изгнал из Александрии ересь монофелита-антиохийца Фуллона.

Иоанн Милостивый
Икона Иоанна Милостивого


Но главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам. В это время император Ираклий вел тяжелую войну с персидским царем Хозроем II. Персы разграбили и сожгли Иерусалим, захватив множество пленных. Святой Патриарх Иоанн выделил большую часть церковной казны для их выкупа.


Иоанн Милостивый
Иоанн Милостивый, икона


Святитель никогда не отказывал просящим. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему 6 сребреников. Нищий, переменив одежду, обогнал Патриарха и снова стал просить милостыню. Иоанн снова дал ему 6 сребреников. Когда же нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать назойливого просителя, Патриарх приказал дать ему 12 сребреников, сказав: "Не Христос ли искушает меня?" Два раза святитель давал деньги купцу, терпевшему кораблекрушения, а на третий раз дал ему принадлежавший Патриархии корабль, наполненный пшеницей, на котором купец совершил благополучное путешествие и возвратил долг.


Иоанн Милостивый Александрийский
Икона Иоанна Милостивого Александрийского


Святой Иоанн Милостивый был известен своим кротким отношением к людям. Однажды святитель вынужден был за какую-то провинность отлучить от Церкви одного клирика. Провинившийся озлобился на Патриарха. Святитель хотел призвать его для беседы и забыл об этом. Во время совершения Божественной литургии святой вспомнил слова Евангелия: когда приносишь свой дар на алтарь и вспомнишь, что брат твой имеет что-либо против тебя, - оставь дар свой и прежде помирись с братом твоим (Мф. 5, 23 - 24). Святитель вышел из алтаря, призвал к себе провинившегося клирика и, пав перед ним на колени, всенародно просил прощения. Потрясенный клирик раскаялся в содеянном и впоследствии стал благочестивым священником.


Три cвятителя: Николай Чудотворец, Иоанн Милостивый и Василий Исповедник
Икона трех cвятителей: Николай Чудотворец, Иоанн Милостивый и Василий Исповедник


Один горожанин оскорбил Георгия, племянника Патриарха. Георгий просил святого отомстить обидчику. Святитель обещал так воздать оскорбителю, что удивится вся Александрия. Это успокоило Георгия, и святой Иоанн стал поучать его, говоря о необходимости кротости и смирения, а затем, призвав оскорбителя, объявил, что освобождает его от уплаты церковной дани за землю. Александрия действительно была удивлена такой "местью", а Георгий понял урок своего дяди.
Святой Иоанн, строгий аскет и молитвенник, всегда имел в душе память смертную. Он заказал для себя гроб, но не велел мастерам доделывать его до конца, указав каждый праздничный день приходить к нему и спрашивать, не пора ли завершить работу.
Незадолго до кончины святой Иоанн вынужден был по болезни оставить свою кафедру и удалиться на о. Кипр. Во время пути на корабле больному святителю было знамение: в сонном видении ему явился светозарный муж и сказал: "Царь царей зовет тебя к Себе". Это видение предвозвестило скорую кончину Патриарха. Прибыв на Кипр, в родной город Амафунт, святитель с миром отошел ко Господу (616 - 620).

Вот такой замечательный текст прислала нам наша читательница. Возможно, этот текст скопирован с какого-то православного сайта - не знаем. Но материал у нее получился отличный. Спасибо Екатерине Герасимовой.

Письмо третье. В мае этого 2007 года Светлана Горбунова, сославшись на сайт Молитвослов, прислала нам такие же иконы, что были присланы и Екатериной Герасимовой. Спасибо Светлане Горбуновой.

Письмо четвертое. Большой почитатель икон еще с советских "запретных" времен Юрий Васильевич Вискривец прислал нам огромную коллекцию икон для нашего сайта. На этой странице мы покажем только иконы Святителя Иоанна Милостивого, которые подготовил для нас этот замечательный человек. Все остальные иконы, найденные им и присланные нам, сопровождают наш раздел "Кому молиться, если..." С удовольствием и благодарностью принимая его дар нашему сайту, просим Вас молиться о здравии раба Божиего Юрия. Вот иконы из книжной коллекции Ю.В.Вискривца.

3svjatih

Икона трех святых: Николая Чудотворца, Иоанна Милостивого и Василия Исповедника

4svjatix

Икона четырех святых: Варлаама Хутынского, Иоанна Милостивого, Параскевы Пятницы и Анастасии-Узорешительницы

2IoannsM

А это - коллаж из двух изображений Иоанна Милостивого с разных икон. Да простит нам этот великий и милосердный святой нашу по-детски добрую шутку.

Вот такие необыкновенные письма приходят к нам на сайт. И Вы, лично Вы, дорогой посетитель нашего сайта, присоединяйтесь к нашему общему народному творчеству на святой ниве.

 

 

  SpyLOG     Rambler's Top100    

 

©new-icon.org.ru, 2006-2011 г.
Благотворительный отдел Группы компаний "АртСтрой". Все права защищены.