Самые сильные молитвы

 

Они помогают во всех обстоятельствах, как скорая духовная помощь...

Есть такие молитвы, которые запоминаешь наизусть, и когда возникают некие обстоятельства, когда кажется, что спасет только молитва, ты с замиранием сердца их потихоньку шепчешь... Потому что они простые и короткие. И их ты никогда не хочешь и не можешь забыть.

Я часто напеваю себе под нос какую-нибудь из таких молитв. Я так всегда делаю, особенно когда привязывается дурная песня с убийственно-грязными словами, и ты повторяешь ее, как попугай, только иногда с ужасом осознавая: "Что же я пою?" Чтобы перебить плохую песню другой мелодией, я всегда запеваю прекрасную, но сложную мелодию "Ты еси Боже, творяйя чудеса". И пока я старательно воспроизвожу мелодию этой молитвы, я забываю дурную песню. Стремитесь петь молитвы - это совсем не сложно. Послушайте, как это делаю я, и - присоединяйтесь.

 
Ioanns_hand

Трисвятое.

Итак, первая и очень важная молитва - Трисвятое. Послушайте, как она звучит здесь.

Текст молитвы "Трисвятое"

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный,

Помилуй нас...

Я всегда считала ее вспомогательным песнопением в церкви - так она проста и непритязательна. Но однажды мой папа, который был убежденным атеистом, спросил меня, убежденную православную христианку: "И какую же самую главную молитву ты знаешь?" Я начала перечислять Отче наш, Борогодице Дево радуйся и другие важнейшие молитвы.

Он покачал головой: Неправильно. Как неправильно, - загорячилась я, - почему ты так говоришь, а сам-то ты знаешь? Да, - ответил он мне, наиглавшейшая молитва - это Трисвятое. И прочитал мне эту маленькую молитву. Я была в изумлении. Папа был абсолютно прав. Трисвятое - это молитва к Пресвятой Троице. И это - главная молитва в нашем вероисповедании.

Мой папа давно ушел в мир иной - к святым и к Пресвятой Троице, а я до сих пор помню этот эпизод, когда я, православная христианка, была посрамлена в своих знаниях своим якобы совсем неверующим отцом.

 

Дорогие наши читатели, перед вами икона Пресвятой Троицы, которую я написала много лет назад. Основой и прообразом здесь мне послужила Троица Андрея Рублева. Как обычно, я взяла репродукцию его иконы, наложила на нее масштабную сетку и стала воспроизводить ее на холсте, который тоже был разлинован, как и масштабная сетка. Однако в отличие от Андрея Рублева, я хотела, чтобы Ангелы, составляющие Троицу, были изображены на иконе, как реальные люди, поэтому крылья у Ангелов я сделала бело-голубыми. Это позволило выделить фигуры Ангелов и представить их в виде обычных людей - такими, какими они явились Аврааму и Сарре.

 

Кроме того, есть еще одно важное отличие. У Андрея Рублева В центре композиции, в центре иконы был размещен Ангел, который воплощал будущего Христа, Агнца, отдаваемого на заклание. Слева у Рублева - Ангел, символизирующий Бога-Отца, а справа - Ангел, символизирующий Духа Святого. У меня же Ангел, расположенный в центре иконы, символизирует Бога-Отца. Он - во главе Троицы, Он - во главе стола, Он - во главе всего. Он сосредоточенно смотрит на будущего Агнца и как бы передает ему свою энергию и мужество для свершения своего величайшего подвига любви. Он, Создатель всего сущего, мущественный и прекрасный.

Есть и другие отличия...

Справа от Бога-Отца и слева, если смотреть на икону, у меня на иконе расположен Ангел-Агнец. И именно к нему прикованы взоры Бога-Отца и Святого Духа. Он - не в центре композиции, но он в центре Их внимания. Их взоры прикованы к Агнцу. А Он? Он сосредоточен и печален. Мысль о Его великой миссии не оставляет Его. Нично вокруг не волнует его больше, чем его предстоящий подвиг любви. Глаза его полны сострадания к человечеству и слез по нему.

И, наконец...

По левую руку от Бога-Отца и справа на иконе - Дух Святой. Он - весь поглощен теми страданиями, теми мыслями, которыми полон Агнец. Весь мир для него воплощается в Агнце и Он неотрывно смотрит на Него и ловит Его взгляд... И Дух Его Свят...

Молитесь Пресвятой Троице, пойте Трисвятое. И Они могут явиться вам, как являлись Аврааму, как являлись Александру Свирскому, как пришли однажды ко мне во сне...

А теперь перейдем к следующей важной молитве - Отче Наш.

 

А еще у нас так много интересного:

- чудо исцеления после таинства соборования

- православная проза, которая омывает душу слезами покаяния

- статья на тему: отвечает ли святой Авраам за Абрамовича?

- хочешь быть богатым? Так стань им! По методу священника Мэрфи.

- смелый отзыв на статью о святом Аврааме и Абрамовиче.

- потрясающая притча об Аврааме! Читать Обязательно!

- элитарное православие - это хорошо? а бабье благочестие - это плохо?

- святой, который помогает от безденежья

- молитвы Отче наш, Святому Духу, Ангелу хранителю, Николаю чудотворцу, Честному Кресту

- настоящие чудотворные иконы Пресвятой Богородицы

- чудесное (!!!) освящение иконы Архангела Гавриила

- обновление икон, источение мирра, прибавление святой воды по молитвам - в обычной московской квартире!

Читайте и наслаждайтесь - пусть Ваша душа радуется и очищается.

 

  SpyLOG     Rambler's Top100    


©new-icon.org.ru, 2006-2017 г.
Благотворительный отдел Группы компаний "АртСтрой". Все права защищены.