Деньги в жизни верующего человека:

"Презренный металл" или основа изобилия?

 

А БЕЗ ДЕНЕГ - ЖИЗНЬ ПЛОХАЯ, НЕ ГОДИТСЯ НИКУДА...

Из цыганского романса 19 века.

Sporitelniza_chlebov

Под сенью иконы Спорительница хлебов мы начинаем обсуждение острой темы "Деньги в жизни православного: как к ним относиться?"

Раньше, когда все в Советском Союзе получали зарплату, легко было презирать деньги. Язвительная кличка "торгаш" намертво приклеилась к вполне приличной и достойной профессии продавца. Конечно, все мы - подавляющая часть населения бвышего СССР - чувствовали превосходство над людьми этой профессии, ведь мы - выше их, образованнее, достойнее, в конце концов.

Но... не возносись - иначе Господь образумит... Настала эпоха рыночников, торговцев. Мы думали: с нашим образованием да с нашей культурой мы легко впишемся в эту эпоху, догоним и перегоним тех недоучек, кто всю жизнь что-то продавал, и заживем богато и счастливо. Ан нет, не дал Бог почему-то нам всем, гражданам некогда великого государства, изобилия и процветания. Не сумели мы вписаться в рыночную экономику с теми результатами, на которые расчитывали. Напротив - обнищали, дошли до предела... в масштабах всей страны.

 

Kazanskaja_Vsezariza

 

«Не в деньгах счастье» - утверждает старинная русская поговорка. В последние годы изречение модернизировано и расширено до изменения смысла на прямо противоположный.. «Не в деньгах счастье, а в их количестве», - так говорим мы теперь. Так, иронизируя, расстаемся со своим прошлым.

Американцы устроены проще русских. Идеологема "деньги" у них работает как часы. Деньги в сознании прагматичного западного человека – это что-то безусловно нужное, полезное, положительное. У нас не совсем так.

 

 

Русский человек устроен сложно, противоречиво. Как бы ни корчился наш соотечественник от отсутствия денег, он ни за что не признает их за что-то главное. Деньги - это стыд, муки совести, неправедность. Деньги всегда где-то сбоку-припеку. Бедный стремится показать, как хорошо он обходится без них. Богатый демонстрирует свое к ним презрение, прикуривая от горящей купюры.

Однако, деньги есть деньги. Их сущность не меняется от нашего с вами к ним отношения. Это эквивалент труда, эквивалент товара. Это способ решить многие проблемы ( не все, конечно, но многие). Без денег ничего сегодня не строится, не затевается, не делается. Без денег сегодня (в буквальном смысле) из дому не выйдешь. Эта реальность очень тяжело дается русским людям.

Трудно признать над собою власть презренного металла, мамоны, золотого тельца. Трудно, да и не нужно. Достаточно научиться зарабатывать, и это даст известную степень свободы. Обеспечил себя и семью, теперь можно потрудиться и благотворительно, в свое удовольствие. Можно и последнюю рубашку снять, но ради того, кому она действительно сейчас нужнее. Сознательно.

Однако, русский человек часто хочет, чтобы деньги приходили без душевных затрат, сами собой, иными словами, падали как манна небесная. В результате деньги не падают, но зато человек трудится, не смея потребовать у работодателя адекватной оплаты. Потому что не умеет, не привык пересчитывать свой труд в денежном эквиваленте. А надо бы научиться.

Надо бы отбросить этот ложный стыд и перестать строить чужое благополучие собственным энтузиазмом. Идеалы бессеребренничества и самоотвержения, превращенные в идеологемы, делают людей очень удобными для манипуляций, нацеленных на выкачивание денег, на использование бесплатного труда. И беспомощными. Об этом надо знать. Использование идеологем бескорыстия не менее эффективно в мошеннической практике всех уровней и калибров, чем манипуляции, построенные на жадности и зависти.

Так будем же трудиться, с достоинством и сознательно оценивать свой труд, не презирая ни бедность ни богатство, и просить помощи Божией, чтобы не свернуть ни в какую крайность, остаться человеком трезвым, рассуждающим. Будем также молиться, чтобы Господь сберег результаты наших трудов от «разорения вражия» и был бы милостив к нам, грешным. И тогда все встанет на свои места.

Марина Балуева.

Вот такие размышления русской писательницы Марины Балуевой. Положа руку на сердце, признаем: ведь не раз пользовались негодяи нашей добротой, а мы работали на них, "из вежливости" даже не спрашивая об оплате. А когда спросили, они над нами посмеялись - выяснилось: то ли денег нет, то ли их жалко на наш труд тратить.

К сожалению, неуважение к себе воспитано в нашем человеке "с младых ногтей", оно вскармливалось как всей русской литературой, так и православием... Да-да, как ни крамольно это звучит для сайта, исповедующего православные христианские ценности, но необходимо признать: церковь в последние пару-тройку столетий ответственна за тот "неадекватный" ответ добра на зло, выраженное словом "прощение", в результате которого махровым цветом стало процветало безнаказанное зло, так и не получившее окорот.

Несколько веков существовало в нашей стране крепостное право, фактически - рабство, и ни лучшие образованные слои населения, ни церковь не подняли свой голос против этого безобразия. Почему-то никто не вспомнил Библию, словами которой Бог сказал своему народу: Шесть лет используй труд твоего единоверца, кто был вынужден продать себя тебе в рабство, а на седьмой - отпусти его.

Если у вас есть что сказать на эту тему, если у вас есть обидчики, которых Вы хотите назвать, или сложные ситуации, о которых Вы хотите поделиться нами, Вы можете воспользоваться форумом, который мы открыли для Вас. Кликните здесь, зарегистрируйтесь и напишите обо всем, что наболело. Как знать, может мы сможем Вам чем-нибудь помочь...

Lylies

 

А еще у нас так много интересного:

- православная проза, которая омывает душу слезами покаяния

- статья на тему: отвечает ли святой Авраам за Абрамовича?

- хочешь быть богатым? Так стань им! По методу священника Мэрфи.

- смелый отзыв на статью о святом Аврааме и Абрамовиче.

- потрясающая притча об Аврааме! Читать Обязательно!

- элитарное православие - это хорошо? а бабье благочестие - это плохо?

- святой, который помогает от безденежья

- молитвы Отче наш, Святому Духу, Ангелу хранителю, Николаю чудотворцу, Честному Кресту

- настоящие чудотворные иконы Пресвятой Богородицы

- чудесное (!!!) освящение иконы Архангела Гавриила

- кому молиться, если сын пьет, если надо продать квартиру, если сильно болеешь...

- обновление икон, источение мирра, прибавление святой воды по молитвам - в обычной московской квартире!

Читайте и наслаждайтесь - пусть Ваша душа радуется и очищается.

  SpyLOG     Rambler's Top100    

©new-icon.org.ru, 2006-2017 г.
Благотворительный отдел Группы компаний "АртСтрой". Все права защищены.