Наталия Сафронова

 

МНЕ ЧУДЕСА НУЖНЫ, КАК СВЕТ СОЛНЦА...

"Доброе дело - благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедовать о делах Божиих; и вы не ленитесь прославлять Его…"

Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго

arch_rafail

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение Дневника

После молебна мама и Валера разбежались по храму: один - в книжную лавку, другая - за лампадным маслом, а меня с огромной иконой поставили в моем любимом месте - у иконы княгини и священномученицы Елизаветы Феодоровны, сестры Государыни Императрицы Александры Феодоровны, нашей последней царицы, убиенной вместе с Царем Николаем Вторым и пятью их невинными детьми - царевичем Алексеем, царевнами Марией, Ольгой, Татьяной, Анастасией. Вы видите их ниже, на иконе Святых царственных мучеников.

zar's_famile

Елизавета Феодоровна - удивительная и очень красивая женщина. Когда я узнала о ней из публикаций последних лет, я ее очень полюбила. Причем мое обожание этой женщины выливалось поначалу в типичные для людей нашего времени проявления. Например, я купила необычно красивый цветок - желто-розовый гибискус (китайскую розу), поставила на подоконник и стала называть его Лизочка, имея ввиду мою дорогую Елизавету Феодоровну. Так мне хотелось повторять имя Елизаветы Феодоровны с нежностью и часто, что я не почувствовала пошлости моего отношения к святой, я упустила из виду, что она, хоть и находится в мире ином, но не позволяет быть с ней столь фамильярной. К тому же она - королевского рода, а титулы надо уважать. И мой цветок скоро погиб… Более прекрасного гибискуса я уже не встречала.

Икона Елизаветы Феодоровны в храме Преображения на Волоколамке находится в переходе от алтарной части храма к его центральной части с двумя приделами. В переходе этом нет окон, и он менее освещен, чем другие части храма, где есть окна. Поэтому там, кажется, особенно ярко горят свечи на подсвечниках. Там особенно уютно. По правой стороне, если идти от входа к алтарю, висят пять больших икон - первая от алтаря - икона Блаженной Ксении Петербургской, далее - Паисия Величковского, Святого праведного Иоанна Кронштадского, Амвросия Оптинского и священномученицы Елизаветы Феодоровны. Все они, видно, написаны одним мастером - на темно-коричневым фоне красивые и неяркие, скромные лики святых.

Не знаю, откуда эти иконы «пришли» в этот храм и кто их автор, но то, что они необычные - можно убедиться воочию: все они сильно мироточат. Струи мирра на иконах под стеклом хорошо видны, их никто не оттирает, потому что никто никогда не снимает застекленных рам с икон. Медленно текущее миро блестит под светом свечей. Оно особенно хорошо видно, когда «прикладываешься» к иконе - это значит, целуешь стекло в том месте, где хотелось бы поцеловать икону. Стекло защищает святых, их иконы и их чудеса для нас в виде истекающего мира - от нас.

Особенно сильно мироточат две крайние иконы, женские образы - блаженной Ксении Петербургской (вы видите фрагмент этой святой иконы справа) и Елизаветы Феодоровны. Они буквально залиты маслянистой жидкостью, краска под струями мирра взбугрилась, во многих местах сияют его набухшие капли. Удивительное ощущение - видеть это чудо воочию своими глазами…

blazhenaja_Ksenia

Вот возле этого святого места я и стою с моим Архангелом Гавриилом. Свою икону я поставила на приступочку под иконами - тяжело держать в руках. Ко мне старушки подходят и спрашивают: "Можно приложиться?"

Приложиться - значит поцеловать икону. И мы с Архангелом Гавриилом великодушно разрешаем. (Да простит мне эти слова Архангел Гавриил). Они с благоговением целуют икону, а я и радуюсь, и дивлюсь происходящему. Дивны дела Твои, Господи!

Постепенно храм пустеет. Только редкие люди проходят мимо меня по гулкому пространству Божиего дома. А мы с Гавриилом-архангелом стоим и сияем - он своей златой красой, я - внутренней радостью. Вдруг ко мне решительно подходит очень высокий человек звероподобного вида. Встречаются иногда такие люди, к которым даже подойти страшно. И не чтобы они были очень уродливы… Но читается в их лицах что-то зверское. Видно, он только что вошел в храм, и не знает к кому обратиться и с отчаянной решимостью направился ко мне. Да нет, не ко мне - сияние иконы Архангела Гавриила невольно привлекло его.

gabriel

- Скажите мне, - говорит он, - что мне делать: со мной все время происходят какие-то неприятности, кошмарные события, нелепые случайности. Может меня сглазили? К кому обратиться?? Может к старушкам-шептуньям???…

- Ни в коем случае, - возгораюсь я. - Советоваться по таким вопросам надо только со священником - над ним благодать Божия. Подождите, сейчас из алтаря пойдут священники. Не стесняйтесь - подойдите к любому из них и объясните свою ситуацию. Ни с кем «с улицы» не советуйтесь - дело серьезное, а то вам могут такого насоветовать…

Вижу, он, как человек совсем невоцерковленный, смутился: подойти к священнику - страшно, беспокоить его своими вопросами - неудобно.

- Не стесняйтесь, - настаиваю я, - обязательно поговорите со священником, а если стесняетесь - поговорите прямо сейчас с матушками из свечной лавки, они - женщины разумные, плохого вам не посоветуют.

Ушел. Не знаю, обратится ли он к кому-нибудь еще в храме… Видно, для него подвиг был - просто войти в церковь после службы. А уж беседовать о своих бедах, да еще со священником - это все равно, что лечь на огневую точку грудью. Помогай ему, Господи, найти к Тебе дорогу! Сколько таких людей - наших сограждан: горожан и сельских жителей - бродят по родным весям, мучимые лукавыми духами. Бесплодно суетятся, добывая себе и близким пропитание, изнывают от множества скорбей - и не знают, что спасение рядом. Вот - ближайшая церковь, вот - кресты на ее куполах, зайди туда, отдохни душой, найти мир для себя и близких в свете Христовом.

Но проходят они чаще всего мимо, как рассеянные овцы, не имеющие Пастыря. А если заходят, то на минутку, после службы, в пустой храм, не помолиться, а так - сами не знают почему. И вылетают из него пулей - ибо невмоготу тому легиону зла, которое они впустили в сердце свое, находится в церкви. И снова бегут они в свои углы, чтобы уткнуться в голубые экраны, чтобы вновь почувствовать себя причастными большой политике, миру, полному восхитительных соблазнов, вселенной, анатомируемой телескопами. Только здесь современный человек снова чувствует себя Человеком с большой буквы, человеком, который звучит гордо, как учили в школе, человеком, которому все под силу и все возможно.

И если от водки похмелье проходит, то похмелье от телеэкрана - сопровождает человека всю его жизнь. И не понимает человек, почему он, достойный шикарного лимузина - как ему внушает телеящик - должен толкаться в толпе общественного транспорта, почему, тяжко и много работая, он ничего не зарабатывает, почему он, проживая в эпоху накопления богатства и урывая от ближних «куски», остается бедным, даже нищим. Почему он как будто бы собирает, а в результате - расточает?…

И невдомек современному человеку, что на глаза его надеты голубые очки, сильно искажающиеся окружающую его реальность. Что все духовное окружение его уводит его от Источника жизни и победы и ведет к поражению, к смерти. Современный человек не верит, что мир духовных сущностей реально существует и влияет на него, не верит, что есть силы добра и зла, не верит, что многочисленные полчища падших, низверженных с небес ангелов манипулируют его сознанием и внедряются в его душу. Не верит только потому, что их не видит. Как погибающие от чумы не верили в существование инфекции.

Да более того - вопросы веры в Бога, в мир духов и нематериальных сущностей современных людей совсем не волнуют, ведь этот мир так далек от житейских проблем. Не веруют в Подателя всех благ их жизни, в Того, Кто дал им родиться, Кто вскормил их и воспитал, Кто защитил их и избавил от руки врагов их, Кто и сейчас, в настоящую минуту, дает им дышать, а не умереть… Не веруют, а значит - не благодарят Его за все великие милости. А сами обижаются, когда за какое-нибудь маленькое благо, которое они оказали ближнему, этот ближний не оказывает достаточной благодарности: вот, я ему добро сделал, а он мне только спасибо сказал. Делай после этого людям добро, да никогда…

А как же Бог не обижается на них? Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив!

Kazanskaja_diptix

И потом, в минуту горькую и тяжелую, когда станет невмоготу от скорбей и напастей, ноги его (которые умнее головы!) приведут его в церковь - зайдет воровато и боязливо. И отовсюду, ему кажется, смотрят на него суровые взоры - обернется, оглянется: нет, никто не смотрит - каждый в храме занят своим: кто-то самозабвенно молится, кто-то аккуратно ставит свечи, кто-то подает записки или покупает книги. А ведь кто-то на него смотрит, внимательно, сосредоточенно. Но кто, если не люди, кто? Иконы? Лики?

Ощущение Каина, который не мог укрыться от глаза Вездесущего Бога, где бы он ни скрывался, охватывает каждого бедного грешника (пусть даже он и приехал к церкви на шестисотом Мерседесе) в первые минуты и часы пребывания в церкви.

Если у вас было такое чувство, когда вы начали приобщаться к церкви, то порадуйтесь - у вас тонкая душа, вы почувствовали, что в храме пребывают те, в которых вы никогда не верили, что святые и ангелы взирают на вас - изучают: ведь вы же Божие творение, вы - страшно подумать! - подобие Господа. Ведь Он создал всех нас - и вас прежде всего - по своему образу и подобию. Наконец-то вы зашли - на минутку! - в свой дом. Останетесь ли в нем, придете ли еще - или не вернетесь никогда?... Смотрят они на вашу душу, загрязненную, запачканную грехами, - и огорчаются. А вам кажется, что на вас кто-то смотрит сурово.

Ходите в церковь, забегайте туда хоть на минутку, целуйте святые иконы, ставьте свечи - и креститесь, креститесь, креститесь. Как можно чаще осеняйте себя крестным знамением - защищайтесь от сил зла, ибо нет более страшного для них оружия, чем крестное знамение.

Не умеете креститься? Да очень просто: сложите пальцы так, как будто вы берете щепотку соли: большой, указательный и средний сложите вместе, а безымянный и мизинец сожмите в кулачок. И этой щепотью прикоснитесь к середине своего лба - «Во имя Отца…». Не спешите, найдите серединку лба, поищите ее своими тремя перстами. Блаженная матушка Матрона Московская, которая несла своей крест веры Христовой и окормляла верующих русских людей в самое безбожное время - в середине 20-го века, когда крестилась, внимательно искала тремя перстами ту самую точку - середину лба, когда можно сказать: «Во имя Отца…» У нее даже в центре лба образовалась маленькая ямка от частого крестного знамения.

Вот так и вы - найдите свою точку посреди лба и скажите: «Во имя Отца...». Дальше этой щепотью коснитесь середины живота и продолжите слова молитвы «… и Сына…». Живот - по-старославянски это жизнь. Христос нам дал жизнь, он победил смерть. Вспомните, как на Пасху поется: «Смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав…». Не стесняйтесь своего живота, прикоснитесь к нему тремя перстами, осените его крестным знамением, освятите его словами «и Сына» в смысле: «и во имя Сына». И затем тремя перстами коснитесь сначала правого плеча и потом левого плеча и скажите: «… и Святого Духа». И завершите все словами: «Аминь». Вот и все - вы осенили себя крестным знамением, вы себя перекрестили. Попробуйте это несколько раз со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа… Аминь». Аминь значит «Да будет так» или «верно», «истинно».

Осеняйте себя и своих близких как можно чаще крестным знамением, ибо крестное знамение попаляет духов злобы поднебесной, жжет их, лишает их силы. Защищайтесь от них крестным знамением, берегите себя и близких.

Не верите?

Схиегумен Савва, еще не прославленный святой нашего времени, в своих книгах рассказывал такую историю. Мужу одной его верующей духовной дочери он посоветовал читать Псалтирь на церковно-славянском языке. На что этот образованный неверующий человек сказал: "Да я бы рад читать, да ничего на церковно-славянском не понимаю"… На что ему батюшка Савва ответил: "Ты читай! Не важно, что ты не понимаешь. Главное - бесы понимают"…

Понимают и бегут прочь. Так и от крестного знамения - бегут прочь. Не важно, что вы пока в это не верите. Главное - креститесь, крестите себя и близких. Бог даст вам возможность увидеть силу крестного знамения собственными глазами и уверовать.

 

Читать дальше

А еще у нас так много интересного:

- чудо исцеления после таинства соборования

- православная проза, которая омывает душу слезами покаяния

- статья на тему: отвечает ли святой Авраам за Абрамовича?

- хочешь быть богатым? Так стань им! По методу священника Мэрфи.

- смелый отзыв на статью: отвечает ли святой Авраам за Абрамовича?

- потрясающая притча об Аврааме! Читать Обязательно!

- икона святого, который помогает, когда нет денег

- о чем ангелы говорят с людьми, как ангелы помогают людям,

- тексты молитв Отче наш, Святому Духу, Ангелу хранителю, Николаю чудотворцу

- настоящие чудотворные иконы Пресвятой Богородицы

- кому молиться, если сын пьет, если надо продать квартиру, если сильно болеешь...

- обновление икон, источение мирра, прибавление святой воды по молитвам - в обычной московской квартире!

Читайте и наслаждайтесь - пусть Ваша душа радуется и очищается.

  SpyLOG     Rambler's Top100    

 

©new-icon.org.ru, 2006-2017 г.
Благотворительный отдел Группы компаний "АртСтрой". Все права защищены.