Наталия Сафронова

 

МНЕ ЧУДЕСА НУЖНЫ, КАК СВЕТ СОЛНЦА...

"Доброе дело - благословлять Бога, превозносить имя Его и благоговейно проповедовать о делах Божиих; и вы не ленитесь прославлять Его…"

Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго

arch_rafail

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дневник женщины-иконописца

В конце 2002 года я начала писать икону Архангела Гавриила, известную по музейным каталогам как икона «Ангел Златые власы». Некоторое время назад мне в руки попал какой-то старый цветной музейный каталог, а в нем - эта древняя икона. Я знала ее и раньше, поскольку любила листать различные музейные альбомы и каталоги.

angelzlatievlasi

Но на этот раз я увидела ее другими глазами - Ангел покорил меня своей красотой. Я смотрела на него и не могла «насытиться» взглядом. И тогда я решила эту икону написать маслом по холсту и повторить кистью эту красоту. При этом мне хотелось, чтобы она была,

- во-первых, новой,

- во-вторых, чтобы на ней не было «утрат» - так музейные работники называют всяческие повреждения древних икон: отбитые, отшелушившиеся за много веков кусочки краски, просто пустые фрагменты иконы и т.п.

- и, в-третьих, чтобы лик Архангела был менее национально выражен, был менее похож на армяно-семитский тип и более - на интернационально-европейский.

К тому же я решила попробовать при написании иконы новую технологию - нанесения сухой золотой крошки методом флокирования, чтобы волосы у Ангела были действительно золотыми. Икону я старалась закончить к празднику Благовещения 2003 года, чтобы освятить икону в тот самый день, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии и произнес: «Благодатная Мария, Господь с тобою…»

Мама и Валера помогали мне - в том смысле, что торопили меня, чтобы я успела закончить ее к празднику. А когда приблизился праздник Благовещения, а я еще должна была, как мне казалось, доделывать икону, они просто отобрали ее у меня, заявив мне:

- Хватит, она готова…

И за это я им очень благодарна.

Освящать икону мы поехали в Храм Преображения Христова, что на пересечении МКАД и Волоколамского шоссе. Там было такое количество народу, что невозможно было войти в церковь через основной вход.

Я попыталась войти через боковой вход возле алтаря, пройдя через двор. Но и там с огромной иконой, которую я несла на полусогнутых руках, чтобы она - не дай Бог - не волочилась по земле, невозможно было войти в храм. С большим трудом мне удалось найти служку, который на мой вопрос, как мне сегодня освятить икону, ответил:

- Мы сегодня ничего не освящаем. На Благовещение не бывает водосвятного молебна. Приезжайте в любой другой день. Лучше всего в следующее воскресенье.

Xram_na_Volokolamke

На следующее воскресенье было меньше народа, хотя храм был полон. Надо сказать, что Преображенский храм на Волоколамке всегда полон верующими. После литургии большая часть прихожан ушла и перед водосвятным молебном (так называется молебен, когда освящаются воды, и нательные кресты, и иконы) в храме было почти просторно. Мне удалось «перехватить» Михаила, служку настоятеля храма отца Василия, и попросить его помочь мне уложить икону для освящения.

Миша, добрая душа, видя размеры иконы, принес аж два пюпитра - такие складные высокие столики, на которые возлагаются для чтения поминальные записки, богослужебные книги и т.п. По-моему, они называются аналоем. И очень аккуратно возложил икону, так что ее яркая красота была хорошо видна всем.

А рама у иконы - из итальянского багета, супер-дорогая, золоченая, сам Архангел Гавриил - прекрасен, он полон той красотой, которая ни женская, ни мужская, но ангельская, и власы его сияют золотом. И почти как у поэта: «А во лбу - звезда горит…» В центре золотых волос - шикарная рубиновая брошь из моих бижутерийных запасов, которую я приклеила прямо к холсту. Прихожане, собравшиеся на молебен, с удивлением поглядывают на икону и не могут отвести взгляд.

gabriel

Между тем начинался молебен: хор запел и батюшка Василий, в роскошном облачении, седой, высокий, прекрасный, - под стать красоте моего Архангела Гавриила - вышел из алтаря и подошел к столам, на которых стояли чаны с водой для освящения, и рядом - два пюпитра с моей иконой.

Люди, системно посещающие церковь, замечали наверное, что настоятели храмов по своему характеру часто отличаются друг от друга. Есть просто добрые батюшки (но их очень мало), есть «остроумцы», которые могут громко на весь храм высмеять твои грехи, и есть «апокалиптические» священнослужители, как например настоятель Храма Святителя Николая в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов. Как правило, священники третьего рода очень суровы к своей пастве и крайне суровы - к обществу, в котором мы живем. И справедливо суровы. Отец Василий, настоятель Храма Преображения Господня, - из когорты суровых пастырей. Он любит обличать, увещевать и поучать, он пресекает всякие экзальтации, связанные с верой, чудесами, иконами. В храме его царит строгость, и сам он видно любит древнюю простоту икон, образы-идеи, а не живые лики.

Он подходит к столам с водой, чтобы священнодействовать во имя Бога, а перед ним на двух пюпитрах - вызывающе красивый лик, сияющий золотым флоком, рубиновой брошью в волосах и яркими красками. Он останавливается, изумленно оборачивается вокруг, ищет кого-то глазами и вдруг громким голосом вопрошает:

- Что?... Что это такое? Кто ответит?

Все онемели от неожиданности и непроизвольно втянули головы в плечи.

- Что это что за индианка? - гневно вопросил батюшка.

ндианка??? Какая еще индианка", - думаю… И смущенно начинаю лепетать в ответ:

- Это Архангел Гавриил, копия известной музейной иконы «Ангел Златые власы».

- А где написано, что это - Архангел Гавриил? Где надпись на иконе? Где нимб? Вы знаете, на православной иконе всегда должна стоять надпись имени святого и нимб?.. Если вы беретесь писать иконы, вы должны это знать!!!

- Да, знаю… Но на той древней иконе, которую я копировала, нет надписи и нимба. Они утрачены за много веков. Я старалась скопировать точно, без искажений и моих добавлений.

- Православная икона не может быть без надписи и нимба. Если вы беретесь писать икону, вы должны знать, что иконы пишутся по специальным канонам, что есть профессия - иконопись, она подчиняется своим законам и не допускает самодеятельности.

И как гром среди ясного неба прозвучали его слова: - Я не буду освящать эту икону…

Грустно глянули на меня с иконы глаза моего Архангела Гавриила, когда я жалко пролепетата в ответ:

- Батюшка, как же…

gabriel_eyes

- И то хорошо, что икона побыла в храме, - продолжал увещевать меня отец Василий, - пусть она побудет на молебне, убирать ее не надо. Но освящать ее нельзя. Начинаем молебен…

Наш диалог с батюшкой Василием я пересказала здесь вкратце, а на самом деле он длился некоторое время - я пыталась возражать ему, объясняться, а он довольно долго меня отчитывал. Старушки вокруг, которые до этого посматривали на икону с умилением, прониклись батюшкиной суровостью и взглядами уже осуждали меня.

Я стояла ни живая, ни мертвая. Реакция отца Василия была для меня столь неожиданной, а отповедь его - такой резкой, что чуть не зарыдала. Героическим усилием воли я пыталась бороться с собой, чтобы не полился поток слез из глаз.

«Если заплачу - косметика потечет, - уговаривала я себя. - Придется уйти с молебна, оставить свою икону…» Эта мысль показалась мне до такой степени невозможной - оставить свою икону без чьего-либо попечения, сейчас, когда ее отвергли, когда ее не хотят освящать, - что я очень сильно напряглась. Я даже забыла, что на все - Господня воля, и оставить икону в храме - значит оставить ее на попечение самого Господа.

А между тем шел молебен, и хор пел:

- Архангеле Михаиле, моли Бога о нас… Святителю отче Николае, моли Бога о нас… Святые блаженные матери Матрона и Ксения, молите Бога о нас…

Хор пел, а я горячо молилась. Имена святых повторялись, а я молилась об одном - чтобы не заплакать. Никогда ранее я так страстно и сильно не молилась. И каждое святое имя, призываемое хором или священником, я мысленно повторяла так горячо, что тот святой, к кому я взывала, не мог меня не услышать. Господу, наверно надо было мое страстное моление, моя искренняя «жертва вечерняя». И я молилась, как никогда в жизни. Молилась не о корыстном, молилась о Божием.

Мама, а она стояла довольно далеко от меня и отповеди отца Василия не слышала, мне потом рассказывала: "Вижу я, моя дочка - такая печальная. И думаю, что случилось? Вроде радостное событие, икону освящаем. А здесь - такое лицо грустное"…

Где-то на пятнадцатой минуте, когда все имена святых были трижды повторены и пропеты (батюшкой, хором и особенно страстно - мною), я начала потихоньку успокаиваться. Если рассуждать здраво, - думала я, - то особых причин расстраиваться у меня нет: ну, не освящу я икону у отца Василия - так освящу в другом храме, у менее сурового батюшки. Я снова приобретала способность контролировать себя и стала наблюдать за молебном.

И показалось мне, что отец Василий как-то нервничает во время молебна. Провозглашает возгласы, читает святое Евангелие, поет, а сам - напряженно смотрит на большой серебряный сосуд, с водой, с которого и начинается освящение воды. В этот сосуд вмонтирован подсвечник, в котором горят три свечи - они всегда возжигаются во время водосвятного молебна.

Смотрю - а эти три свечи - каждая! - имеют жирные «бороды», и все бороды направлены в сторону отца Василия. Обычно у чистых людей и свечи горят чисто. А борода у свечи - нехороший знак. Да тем более - на молебне, когда вода освящается Святым Духом.

Православные люди, в отличие от неверующих, - люди наблюдательные, усматривающие в каждом будто бы случайном событии знаки горнего мира. Атеист, или язычник, скажет «случайность» в отношении события, которое они не могут объяснить или понять. Для православного человека не существует случайностей, ибо на все - воля Божия, и творится она как через закономерности, так и через случайности. Причем через случайности (в том числе и через чудеса) чаще всего человеку православному подается информация, нужная ему в настоящий момент. Но она не прямая, не-в-лоб-информация типа «пойти туда, возьми то», а такая, которую надо понять, к которой надо приложить духовное и интеллектуальное усилие - и разгадать.

Молебен продолжается. Дальше - больше. Отец Василий дает знак служке Михаилу убрать «бороды» со свеч. Тот осторожно снимает каждую горящую свечу, обирает с нее «бороду» и ставит обратно - в гнездо подсвечника. Вот три свечи уже очистил и поставил обратно.

svecha_middle

И вдруг центральная свеча - что посредине - упала! Упала, слава Богу, не на пол, а в своем подсвечнике, не до конца упала, а как будто поклонилась Гавриилу-Архангелу - в сторону иконы упала.

Мне показалось, что в лице отца Василия что-то дрогнуло. Миша быстро исправил положение - поднял свечу и поставил в ее гнездо. Но и у него на лице был как бы написан какой-то дискомфорт. В самом деле, вы - православные люди, вспомните, видели ли вы когда-нибудь, чтобы во время освящения воды падала свечка с сосуда с освящаемой водой? Уверена, что на вашей памяти никогда этого не было. Такое событие - очень нечастое (мягко говоря).

А вот уже и само освящение воды приближается, читается Евангелие от Иоанна: «… на общей купели, именуемой по-еврейски Вифезда, пять притвор имущих множество болящих, слепых, хромых, сухих, чающих движение воды. Ангел Господень сходил в купель ту и возмущал воду сию и всяк влазящий в нее первый здав бываше, яцем недугом одержим быва-а-аше…» Вот уже началось и само освящение воды и, кажется, сам Ангел Господень спустился к нам.

Все - в предвкушении радости… Кто ходит на такие молебны, знают, как хорошо, как радостно становится, когда летят первые капли освященной воды на крестики, на предметы, разложенные на столе для освящения, на нас, прихожан. Напряженные лица сразу расцветают улыбками. Кажется - Дух Святый движется вместе с батюшкой вдоль рядов прихожан. Вместе с каплями благодатной воды, летящей от движений его руки на лица и одежду прихожан, летит необъяснимая глубокая радость. Но эта радость еще впереди. А пока…

Отец Василий погружает большой серебряный крест в серебряный чан с водой, и этим крестом рисует крест в воде и громко поет: " Спаси, Го-осподи, лю-юди Твоя, и благослови достояние Твое"… Хор подхватывает: "Победы православным христианам над супротивныя даруя, и Твое сохряняя Крестом Твоим жительство". И так трижды.

И вот - первые капли святой воды! О, чудо - они летят на Архангела Гавриила, на его икону, на холст и раму золоченую! Батюшка Василий в ходе молебна изменил свое решение - и освящает мою икону! Святая вода льется рекой. Боже мой, двойная, тройная радость, радость - нечаянная, а потому и безмерная!..

Те, которые еще не получили благодатных капель, - напряжены и ждут. Они как бы еще скованны тревогами мира сего, батюшка с Ангелом Господним мимо них не прошли - и они не получили радость. А там, где батюшка пройдет, все, на кого упала одна капля или много капель, или целый поток на лицо - батюшки нынче льют на нас святую воду, не жалеючи, - просвящаются, лица их становятся другими, какими-то светлыми, преображенными.

Кто любит бывать на водосвятиях, тот знает этот удивительный феномен - преображения прихожан из обычных рядовых жителей, не скажу - в Ангелов, но в людей светлых. И свет этот в одних лучится долго, в других угасает довольно скоро…

После освящения дьячок Миша бережно обтер холст иконы от воды - и я получила ее, свою - освященную - икону, икону Архангела Гавриила!

Добрый пастырь - наш отец Василий и Бога боится, потому и решил не свое решение отстаивать - раз сказал «Не буду освящать!», так и не буду, - а делать то, что указывает ему Господь. Причем, постигая Его волю лишь сердцем и лишь посредством малых знаков, намеков, которые неведомы большинству людей, которые «глазами смотрят - и не видят, ушами слышат - и не уразумеют»…

 

Читать дальше

А еще у нас так много интересного:

- чудо исцеления после таинства соборования

- православная проза, которая омывает душу слезами покаяния

- статья на тему: отвечает ли святой Авраам за Абрамовича?

- хочешь быть богатым? Так стань им! По методу священника Мэрфи.

- смелый отзыв на статью: отвечает ли святой Авраам за Абрамовича?

- потрясающая притча об Аврааме! Читать Обязательно!

- икона святого, который помогает, когда нет денег

- о чем ангелы говорят с людьми, как ангелы помогают людям,

- тексты молитв Отче наш, Святому Духу, Ангелу хранителю, Николаю чудотворцу

- настоящие чудотворные иконы Пресвятой Богородицы

- кому молиться, если сын пьет, если надо продать квартиру, если сильно болеешь...

- обновление икон, источение мирра, прибавление святой воды по молитвам - в обычной московской квартире!

Читайте и наслаждайтесь - пусть Ваша душа радуется и очищается.

  SpyLOG     Rambler's Top100    

 

©new-icon.org.ru, 2006-2017 г.
Благотворительный отдел Группы компаний "АртСтрой". Все права защищены.