Марина Балуева.

 

ПО ДЕЛАМ НАШИМ

Чем больше вчитываюсь в слова статьи Наталии Сафроновой «В защиту Авраама Исаака и Иакова», тем более поражаюсь мужеству автора. Потому что очень большое мужество требуется для того, чтобы, не примкнув ни к русофобам, ни к юдофобам, ни к какому лагерю, движению или партии, ни к какой стае, группе или толпе, просто взять в руки Библию и попытаться защитить истину.

Наталия Сафронова возражает богатому изданию, глянцевый авторитет которого, кажется, должен наводить оторопь на всякого, кто прошел школу страхов и запретов, трепета перед всякой властью, силой и деньгами. А кто из нас, соотечественники, не прошел такую школу? Но автор скромно напоминает нам: трепетать надо, прежде всего перед Господом.

Еще слышу знакомые голоса: куда лезешь, православная женщина, впереди мужчин? Не суйся в мужские дискуссии, ступай к себе на кухню! Стоит ли напоминать в ответ кульминационный эпизод евангельского повествования, где женщины проявили себя намного лучше мужчин, напуганных и разбежавшихся? Пусть эти женщины будут вдохновляющим примером для нас, немощных, маловерных и боязливых. Святые жены-мироносицы, молите Бога о нас, грешных!

New Ierusalem_stone

Вот и я, грешная раба Божия, помолясь, выполню свой долг – скажу, что думаю по поводу публикации статьи, ее качества и содержания.

В.Н.Тростников в статье «Наш Бог – Троица», опубликованной в журнале «Русский Дом» ставит под сомнение приоритет народа израильского в подготовке принятия Божественного откровения о триединстве истинного Бога. По мнению В.Н. Тростникова вклад античного языческого мира тоже достаточно велик, если не сказать больше. Это новая мысль. Что ж, голова человеку дана, чтобы думать и сомневаться. Не сомневаются только слабоумные. Всякая новая мысль – это повод еще раз подумать, порассуждать, подискутировать, отделить зерна от плевел и укрепиться в истине. Так полагает и Наталия Сафронова, православная художница и писательница. Она раскрывает Библию, и шаг за шагом, опираясь на священные тексты, опровергает данную точку зрения. Надо отметить, опровергает очень грамотно, как это может делать человек, знакомый с методикой научного исследования. Одновременно просто, здраво – так, что понятно и малограмотному. Отстаивается тезис о том, что, как бы мы ни относились к данному народу, его богоизбранность в дохристианские времена не может ставиться под сомнение. Далее писательница справедливо полагает, что ее любимый журнал опубликует и эту точку зрения, поскольку истина для нас всех, православных, важнее всего, а Библия – главный авторитет. Но не тут то было. В публикации противоположного мнения отказано.

St_Nataliya

Стало быть, опровержение тезисов В.Н.Тростникова не входит в редакционные планы. И отсюда следует, что точка зрения г-на Тростникова редакцией поддерживается. И неважно, где истина (ведь уверенность в своей правоте делает сторону заинтересованной в дискуссии, здесь же этой заинтересованности нет). Нет, дискуссии по этому вопросу не предусмотрены. Просто есть точка зрения, и она будет главной - путем обыкновенного давления.

Плоды таких самостийно возникающих тут и там, продавливаемых силой «истин» широко известны: под сомнение ставится авторитет святейшего Патриарха и Священного Синода и архиерейских соборов, пересматривается, переписывается и приписывается история, нарождаются суеверия и т.п. А корень таких явлений – гордость и неисполнение заповедей. Потому что «учить – это небольшие камни с колокольни бросать, а исполнять – большие камни на колокольню таскать» (св. прп. Амвросий Оптинский). Все просто.

«Что есть истина?» - этот вопрос был задан некогда Спасителю прокуратором Иудеи. И ответом было молчание. С тех пор вопрос стал символизировать бесплодные скитания рационального ума, уставшего от относительности и сменяемости всего, что говорится человечеством и не нуждающегося в ответе. А ответ стал предметом богословских размышлений (ср. свт. Игнатий Брянчанинов. Письма к мирянам. «О молчании Христовом на суде»). Есть редкая икона Спас Благое Молчание. Ее богословское истолкование – отдельная тема. А нам, грешным, надо быть очень осторожными со словами. И трепетать ответа за каждое праздное слово. Страшного ответа.

В заключение позвольте процитировать автора статьи «В защиту Авраама, Исаака и Иакова». Высказывание, приводимое нами, помещено в середине статьи, по ходу рассуждения. А нам бы хотелось вынести его в конец, и на этом поставить точку. «Да, мы – дети века скептицизма и опоры только на свой собственный ум, в большинстве своем не знаем, как трепетать перед Господом. Мы пропускаем мимо ушей Его слова, небрежно скользим глазами по страницам Библии, если удосуживаемся взять ее в руки, не исполняем Его заповедей. И всякий раз получаем по делам, а потом удивляемся: как, такая образованная страна, больше половины населения с высшим образованием, а если начнем делать какую-нибудь перестройку, то обязательно нас ждет провал. Почему мы всегда полунищие, почему шайка продажных предателей легко обводит нас вокруг пальца, почему честным не доверяем, а лжецам верим, почему все время в рабстве? Риторические вопросы.»

Выходит, любовь к Родине и любовь к истине – почти одно и то же. Согласны, и поддерживаем автора и в ее точке зрения на еврейский вопрос, и в отношении к Родине, и в отношении методов ведения полемики.

Марина Балуева

 

А еще у нас так много интересного:

- чудо исцеления после таинства соборования

- православная проза, которая омывает душу слезами покаяния

- статья на тему: отвечает ли святой Авраам за Абрамовича?

- хочешь быть богатым? Так стань им! По методу священника Мэрфи.

- смелый отзыв на статью: отвечает ли святой Авраам за Абрамовича?

- потрясающая притча об Аврааме! Читать Обязательно!

- элитарное православие - это хорошо? а бабье благочестие - это плохо?

- святой, который помогает от безденежья

- о чем ангелы говорят с людьми, как ангелы помогают людям,

- тексты молитв Отче наш, Святому Духу, Ангелу хранителю, Николаю чудотворцу

- настоящие чудотворные иконы Пресвятой Богородицы

- чудесное (!!!) освящение иконы Архангела Гавриила

- кому молиться, если сын пьет, если надо продать квартиру, если сильно болеешь...

- обновление икон, источение мирра, прибавление святой воды по молитвам - в обычной московской квартире!

Читайте и наслаждайтесь - пусть Ваша душа радуется и очищается.

  SpyLOG     Rambler's Top100    

 

©new-icon.org.ru, 2006-2017 г.
Благотворительный отдел Группы компаний "АртСтрой". Все права защищены.